1年生は、道徳で、「さいごまでがんばる」とはどういうことかについて考えていました。まず、資料「こぐまの らっぱ」を読んで、こぐまの気持ちを話し合っていました。
2年生は、学習発表会の練習をしていました。生活科で学習した野菜作りや国語で学習した朗読などについて、分かりやすく伝えることができるように工夫しながら練習をしていました。

3年生は、算数で、「何倍になるかを考えよう」をめあてに学習していました。a倍のb倍が(a×b)倍になることを図を活用して考えていました。
4年生は、町図書館の職員の方に、ブックトークをしていただいていました。テーマは「新美南吉の世界」でした。国語の授業で新美南吉のごんきつねを学習した子どもたちは、とても興味深くブックトークに聴き入り、南吉の世界を味わっていました。

5年生は、学習発表会の練習をしていました。テーマは「自然とともに生きる」です。実行委員が中心となって、せりふの読み合わせをしていました。
6年生は、道徳で、「誠実」について考えていました。資料「手品師」を読んで、手品師の気持ちを話し合った後、自分だったらどうするかについて話し合っていました。