1年生は、算数「かたちづくり」で、「棒を使っていろいろな形を作ろう」をめあてに学習していました。決められた形から、棒を2本動かして新しい形を作っていました。形が完成するとうれしそうに友だちと形を確認していました。
2年生は、算数「かけ算」で、2の段の九九を学習していました。九九カードを使って、「上から」「下から」5回ずつ2の段の九九を唱えていました。

3年生は、算数「三角形」で、「二等辺三角形や正三角形をかいてみよう」をめあてに学習していました。円を利用して、二等辺三角形や正三角形を書く方法を話し合っていました。
4年生は、体育で、ハンドベースボールをしていました。自分のめあてとチームのめあてを決めて、作戦を考えた後、チームごとに練習していました。最後はゲームを行いました。

5年生は、外国語活動で、「友だちの誕生日をたずねよう」をめあてに学習していました。月や日にちの英語での言い方を練習練習していました。自分の誕生日が英語で言えるように、発音をよく聞いて、リピートしていました。
6年生は、国語「やまなし」で、「5月の情景を想像しよう」をめあてに学習していました。「魚の白い原がぎらっと光って」の文章に着目して、何が起こったのかを話し合っていました。