1年生は、図工で「ぽんぽん山の月」の感想画を描いていました。場面の様子が分かるように、クレパスや絵の具で塗り方を工夫したり、紙を貼ったりしていました。
2年生は、体育「マット遊び」で、前転がりや後ろ転がりをしていました。手を付く位置や目線に気をつけながら練習していました。

3年生は、算数「かくれた数はいくつ」で、「かんけいを図にして考えよう」をめあてに学習していました。ノートに図を書いて、式を考えていました。
4年生は、算数「面積」で、「面積を計算で求めるしかたを考えよう」をめあてに学習していました。長方形と正方形の面積の求め方を言葉で表していました。

5年生は、社会「日本の工業の特色」で、「大工場と中小工場の違いを調べよう」をめあてに学習していました。グラフを見て気付いたことを話し合っていました。
6年生は、算数「比例と反比例」で、「2つの数量が比例するか調べて、式を書こう」をめあてに学習していました。伴って変わる2つの数量の関係の特徴を考え、発表し合っていました。