1年生は、図工で「ぽんぽん山の月」の感想画を描いていました。物語からイメージした顔の表情を工夫して下絵を描き、思い思いの色を塗っていました。
2年生は、算数で「ひっ算」の学習をしていました。これまでの学習を生かして、練習問題を解いていました。教科書の問題が終わった児童は、プリントの問題にチャレンジしていました。

3年生は、理科で、「こん虫を調べよう」をめあてに学習していました。グループに分かれて、調べてきた昆虫のすみかやえさを発表し合っていました。
4年生は、図工で「かもとりごんべえ」の感想画を描いていました。前の時間に描いたごんべえに絵の具で色を付けていました。物語から想像した「ごんべえ」のイメージに合わせて、色を工夫していました。

5年生は、理科「台風接近」で、日本付近の台風の動きについて学習していました。今、日本に接近している台風24号の動きを確認した後、台風の接近に伴って変わるものを話し合っていました。
6年生は、音楽で「旋律の動きや強弱を生かしながら表情豊かに歌い合わせよう」をめあてに学習していました。まず全員で「明日を信じて」を歌い、音程を確かめた後、パート事に練習していました。