1年生は、図工で「お気に入りの場面を見つけよう」をめあてに学習していました。まず、担任による読み聞かせ「ぽんぽん山の月」に聞き入っていました。
2年生は、道徳で「友だち」について考えていました。資料「森の友だち」を読んで、こんきちの気持ちについて話し合っていました。

3年生は、算数で、「あまりのあるわり算の仕方を考えよう」をめあてに学習していました。同じ数ずつにわける方法をイチゴの絵を使って説明していました。
4年生は、算数で、「3けた÷2けたの筆算をしよう」をめあてに学習していました。「155÷46」を考える時に「150÷40」で見当を付けると考えやすいことを確認した後、練習問題にチャレンジしたりしていました。

5年生は、理科で、「気象情報を集めて、台風の動きや、台風が近づいた地域の天気を調べよう」をめあてに学習していました。インターネットを活用して、情報を集め、台風の動きと天気の変化を読み取っていました。
6年生は、図工で「百羽の鶴」の感想画を描いていました。物語からイメージした空をグラデーションの技法を使って塗っていました。