1年生は、国語で「カタカナをあつめよう」をめあてに学習していました。献立表などを参考に、カタカナで書くものを考え、カードに書いていました。
2年生は、算数で「十のくらいが0のひっさんをしよう」をめあてに学習していました。どの子も集中して、繰り下がりに気をつけて、練習問題を解いていました。

3年生は、国語「つたえよう、楽しい学校生活」で、「話し合いのこつ」について学習していました。グループに分かれて、上手な話し合いのこつは何かを話し合っていました。
4年生は、音楽で「でいさーびす おはな」での交流会の練習をしていました。歌やリコーダー、ハンドベルなど、披露する順番を決めて、練習していました。

5年生は、算数「整数」で、「公約数を使って、問題を解決しよう」をめあてに学習していました。まず、方眼紙を利用して実際に正方形にわける活用を通して、見通しを立てていました。
6年生は、国語「意見を聞き合って考えを深め、意見文を書こう」で、「どんな未来にしたいか考えよう」をめあてに学習していました。グループに分かれて、自分が考えた未来について意見を発表し合っていました。