1年生は、国語「『は』『を』『へ』をつかおう」で、「わ」と「は」、「お」と「を」、「え」と「へ」の使い方を学習していました。前時まで学習していた「おむすびころりん」の文章の中から「は」「を」「へ」を探していました。
2年生は、体育「水遊び」で、水にもぐったり浮いたりする遊びをしていました。まず、ロケットのようにと頭上で両手を合わせた形を確認してけのびをして水に浮いていました。

3年生は、体育「浮く・泳ぐ運動」の学習をしていました。今できる浮き方や進み方、泳ぎ方で楽しんでいました。その後、できそうな浮き方や進み方、泳ぎ方に挑戦していました。
4年生は、体育「高跳び」で、自分の課題に合わせて、2チームに分かれて練習していました。より高く跳ぶことができるように、助走や踏切に気をつけていました。

5年生は、体育「水泳」で、クロールや平泳ぎの練習をしていました。あらかじめ陸上で平泳ぎの手と足の動きをシュミレーションした後、実際に泳いでいました。
6年生は、国語「パンフレットを作ろう」で、修学旅行で見たり聞いたりしたことをまとめていました。割り付けを基に、見出しやリード文を書いていました。