1年生は、生活科「海で作ろう」と図工「すなとつち」の合科で、上野間海岸に出かけて、砂浜にあるものを使って、作品を作っていました。グループに分かれて、計画に従って砂を集めたり、貝殻を拾ったりしていました。
2年生は、国語「お話を読んで感想を書こう」で、「スイミー」を読んでいました。岩かげで魚を見つけたとき、スイミーがどんなことを言ったかを想像して発表し合っていました。

3年生は、体育「浮く・泳ぐ運動」の学習をしていました。プールでのルールを確認した後、小プールに入って水に慣れていました。その後、大プールで、歩いたり走ったりしました。
4年生は、算数「垂直・平行と四角形」で、前の時間までの復習をしていました。黒板に貼られた図形を見て、その名前を一人ひとりクリアシートに書いていました。このクリアシートは優れ物で、書いた文字を消して何度でも使えます。答えを書いたクリアシートをうれしそうに上にあげて確認し合っていました。

5年生は、体育「水泳」の学習をしていました。プールでのルールを確認した後、クロールや平泳ぎの練習をしていました。
6年生は、理科「人の体のつくりとはたらき」で、前の時間に行ったテストの答えを確認し合っていました。だ液によるデンプンの変化など、実験を思い出して再確認していました。