今日の授業等紹介 (6/15)

今日の授業の様子です。

1年生は、音楽「『ドレミファソ』のおとであそぼう」で、鍵盤ハーモニカの練習をしていました。指遣いもスムーズになり、みんなで「どんぐり ぐりぐり」を演奏していました。

2年生は、生活科「生き物ランド」の準備をしていました。グループに分かれてザリガニやメダカなどを入れた水槽を並べたり、説明の仕方を確認したりしていました。この後、ペア学年の5年生とミニペアの1年生を招待する予定です。

3年生は、国語「たのきゅう」で「お話を読んで、おもしろかった場面を話し合おう」をめあてに学習していました。挿絵を見ながら先生の範読を聞き、想像を膨らませていました。

4年生は、国語で「自分の考えがはっきりと伝わるように組み立てを考えよう」をめあてに学習していました。「はじめ・中・終わり」の「中」の文を、箇条書きをもとに書いていました。

5年生は、外国語活動で「好きな色は何色かたずねよう」をめあてに学習していました。Tシャツの模様に関する説明を英語で聞いて、何を説明しているかを聞き取っていました。耳を澄まし、集中してリスニングしていました。

6年生は、算数「円の面積」の学習をしていました。これまでに学習した長方形や三角形などを使って求められる図形の面積を考えていました。