1年生は、音楽「『ど』の音であそぼう」でピアニカの練習をしていました。練習曲「まほうのど」を、音を切るときや止める時の舌の動きに気をつけながら吹いていました。
2年生は、算数で「長さを調べよう」をめあてに学習していました。教科書や黒板消し、窓枠などの長さについて、まず予想を立てていました。その後、各自ものさしを使って測っていました。予想との違いに驚いている児童もいました。

3年生は、国語「こまを楽しむ」で「キーワードから答えの文を見つけよう」をめあてに学習していました。まず、キーワードに線を引いて、見つけた答えについて発表し合っていました。
4年生は、体育でプレルボールをしていました。自分のめあてとチームのめあてを決めて、6チームに分かれて練習していました。最後に、練習した成果を生かして試合をしていました。

5年生は、算数で「小数のかけ算の筆算の仕方を考えよう」をめあてに学習していました。疑問に思ったことを発表し、さまざまなケースを考えて話し合いをしていました。その後、練習問題に挑戦していました。
6年生は、総合的な学習で「奈良の班別研修で行くところを決めよう」をめあてに学習していました。インターネットを活用し、見学場所について詳しく調べていました。