今日の授業等紹介 (5/15)

1年生は、国語「ひらがな」で、「け」と「た」を学習していました。まず、今までに習ったひらがなを空で書く「ひらがなチェック」をしていました。書き順や止め、はらいにも気をつけて書いていました。
2年生は、生活科で、ジャンボカボチャの苗を植えていました。先日、美浜営業センターの職員の方に教えていただいた方法で、グループに分かれて植えていました。

3年生は、道徳で「つながるいのち」について考えていました。資料「ヌチヌグスージ」を読んで、ご先祖様の数を考えながら、コウちゃんはどんなことを考えたのかを話し合っていました。
4年生は、道徳で、資料「また来年も待ってるよ」を読んで、命について考えていました。最後に、「命一つしかないから、大切にしたい」など、今日の授業で大切だと思ったことを発表していました。

5年生は、図工で「木をかこう」をめあてに学習していました。絵の具で「基本の色」に赤・青・黄の色を混ぜて、木の幹や葉の色を作って、丁寧に色をつけていました。