学校公開日 (5/8)

本日の4~6限は学校公開日でした。4限目の授業の様子です。

1年生は、生活科「がっこう だいすき」でした。学校探検で見つけたものをペアで伝え合っていました。2年生は、音楽で鍵盤ハーモニカの練習をしていました。

3年生は、国語「よい聞き手になろう」でした。発表者がもっと話したくなるような質問や感想を考えていました。4年生は、食に関する指導「バランスよく食べよう」でした。食べ物のはたらきを知り、よりよく成長するための食事の仕方について考えていました。

5年生は、算数「いろいろな問題に挑戦しよう」でした。数字を使ったパズルなど、さまざまな難問に友達と協力して取り組んでいました。6年生は、国語「学級討論会をしよう」でした。テーマごとに肯定派と否定派のグループに分かれ、自分たちの意見を主張し合っていました。

午後には、6年生が「修学旅行」、5年生が「野外教育活動」の説明会を行いました。どちらの学年も有意義で思い出に残る2日間になるよう、しっかりと準備を進めてほしいものです。

ご多用の中、多くの保護者の方々にご来校いただきました。ありがとうございました。