今日の授業等紹介 (4/27)

1年生は、音楽で校歌を歌っていました。音楽の授業では、初めて歌う校歌でしたが、元気よく大きな声で歌っていました。
2年生は、算数で「10のかたまりにしてこたえよう」をめあてに学習していました。練習問題を集中して解いていました。

3年生は、国語で「音読発表会をしよう」をめあてに学習していました。話す人と聞く人のめあてを確認してから、グループごとに発表していました。原稿を見ずに、間の取り方や声の大きさなどを工夫して発表していました。
4年生は、国語で「漢字辞典の使い方を知ろう」をめあてに学習していました。音訓索引で「鳴」を調べていました。「鳴」を見つけるとうれしそうに、読み方や意味を読んでいました。

5年生は、野外教育活動の計画を立てていました。各実行委員に分かれてめあてや内容を考えたり、生活班ごとに集まってスタンツの出し物を話し合ったりしていました。
6年生は、総合的な学習の時間でした。コンピュータを使って、動画処理について学習していました。練習として、美浜町を紹介する30秒コマーシャルを作っていました。