1年生は、国語で、ひらがな「つ」の学習をしていました。「つくえ」「つみき」など「つ」がつく言葉を発表した後、丁寧に「つ」を書いていました。
2年生は、生活科で、「野菜を育てよう」をめあてに学習していました。まず、知っている野菜を書き出し、自分が育ててみたい野菜を考えていました。

3年生は、道徳で、「やさしさ」について考えていました。資料「やさしい人大さくせん」を読んで、「やさしい人大さくせん」をはじめたのはなぜかについて考えていました。まず、自分の考えをプリントに書き、その後、発表し合っていました。
4年生は、道徳で、「正しいと思うことを言う」について考えていました。資料「ドッジボール」を読んで、一郎さんは、セーフだと思うか、アウトだと思うかについて発表し合っていました。

5年生は、書写で、『「へん」と「つくり」の組み立て方に気をつけて書こう』をめあてに学習していました。静かな教室で、集中して「土地」を書いていました。
6年生は、算数で「正多角形についてきまりを見つけよう」をめあてに学習していました。
正多角形の特徴を表にまとめ、気付いたことを発表し合っていました。