1年生は、国語で、ひらがなの学習をしていました。「へ」の書き方を確認し、「へ」のつく言葉を書いていました。えんぴつの持ち方を気をつけながら丁寧に書いていました。
2年生は、国語で、「ふきのとう」の音読練習をしていました。3つのグループに分かれて、役割を決めて、声の大きさや読む速さを工夫しながら練習していました。

3年生は、社会で、「学校の高いところからは、どんなものが見えるだろう」をめあてに学習していました。まず、方位磁針を使って、北を確かめていました。その後、絵地図の描き方や方位の記入の仕方などを調べていました。
4年生は、社会で、「土地の高さがわかる地図について知ろう」をめあてに学習していました。等高線を色分けしたり記入したりして、土地の高さのちがいをまとめていました。

5年生は、算数で「体積の求め方を考えよう」をめあてに学習していました。1辺が1cmの立方体がいくつ分あるかを、ブロックを使って調べていました。
6年生は、国語で、「カレーライス」を読んで、場面ごとに「ぼく」の心情を考えていました。会話文や心の声に注目して考え、まず、自分の考えをワークシートに書いていました。