1年生は、学活で、学級の係を決めていました。自分がやってみたい係が書いてあるところにネームマグネットを貼っていました。今日から早速、係活動が始まり、はりきっていました。
2年生は、図工で、「クレヨン・クレパスのぬりかたをおぼえよう」をめあてに学習していました。思い思いの色を選んで、ぼかしの技法を試していました。

3年生は、外国語活動で、「英語であいさつをしよう」をめあてに学習していました。まず、いつものめあてとして「よく見る」「よく聞く」「きりかえ」「はんのう」を確認していました。最後に二人一組で、ジェスチャーを交えながら、英語であいさつの練習をしていました。
4年生は、算数で、「辺の長さが短いときのはかり方を知ろう」をめあてに学習していました。辺の長さが短くて測りにくいときどうしたらよいかを話し合っていました。友だちの意見を聞いて、「なるほど」とうなずく姿がありました。

5年生は、図工で、先週描いた自画像に色をつけていました。絵の具の使い方を確認した後、色づくりをして自画像を仕上げていました。
6年生は、図工で、「自分の顔の特徴をつかもう」をめあてに学習していました。自分の顔を触ったり、写真を見たりして特徴をつかんでいました。その後、絵の具で色を作りながら、自分の顔に色を塗っていました。