3年生 町探検(西方面)(5/22)

3年生の町探検もいよいよ最終です。最後の探検は、西方面です。
 学校前の国道より西側は、古くからの住宅がたくさんあります。その中には、神社やお寺、そのさらに西は海岸があります。西方面には、昔から海苔漁をしてみえる方がたくさんいらっしゃり、今日はそのお一人の方のお宅をお邪魔させていただきました。収穫した海苔を入れておく大きな水槽や、板海苔を作る機械、海苔の種を育てている様子を見せていただきました。
 その後は、古くから営んでいる豆腐屋さんです。私たち美浜町の学校給食の豆腐も作っています。豆腐の材料である大豆や豆乳、おからなど豆腐に関係のあるものや作っている豆腐についていろいろと教えてくれたり見せてくれたりしてくださいました。
 お忙しい中、子どもたちのたくさんの質問にも丁寧に答えてくださりありがとうございました。
 帰りは、海岸沿いを歩きました。途中、セントレアから飛ぶ飛行機を眺めたり、気持ちのよい波の音を聴いて帰りました。