3年生 町たんけん(5/1)

3年生は、2、3時間目に社会科「私たちの住んでいる町のようす」の学習で、町探検に出かけました。今日の探検は「緑苑方面」です。
 これまでに地図の見方を学習してきたので、緑苑方面の白地図を持って出発です。所々で休憩をしたり、白地図に町の様子を書き込んだりしました。
 思いのほか暑く、帰りはちょっぴり疲れていました。学校が近づくと、学校の国旗掲揚塔に1年生が作ったこいのぼりが見えました。こいのぼりが見えた途端、3年生の足取りが軽やかになっていきました。

学校に戻ったら、今日の探検で見つけたことなどをグループごとの地図に書き込みました。「ここが保育園だから、この道が赤坂だ」とグループのみんなで確認しながら地図づくりをしていました。
 来週は、東方面へ行きます。