休み時間(3/15)

休み時間、子どもたちは元気に過ごしています。
 毎週水曜日の午前中は、日本福祉大学の学生さんが学生ボランティアとして来てくれているので、子どもたちは大喜びでドッジボールに誘います。サッカーをしている子どもたちの中には、サッカーが得意な先生も加わり、白熱したゲームが繰り広げられていました。学年はみんなばらばらです。
 ある1年生の子どもたちは、クローバーガーデン内の草の丈夫な根を必死で抜いていました。しかし、しっかりと張った丈夫な根はなかなか抜けません。そこへ「何をしているの?」とやってきた6年生のお兄さん2人が、事情を聞いた後、手伝ってあげていました。
 図書室では図書委員の6年生が本を返したり借りに来たりする人たちの対応をしていました。
 上野間小学校では、このように休み時間は学年を超えた交流の場となっています。