新1年生入学説明会(2/7)

新1年生の入学説明会を行いました。レインボーホールでは、保護者の方へ学校生活や入学までに準備するものについて説明をさせていただき、新1年生は、教室で現在1年生の授業を参観してもらいました。

昨年度までの2年間は、新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止策として、新1年生の参加を取りやめ、保護者の方への入学準備の説明のみさせていただきました。今年度は、感染対策を講じて、久しぶりに新1年生と現1年生との交流が実現しました。
 現1年生は、「新1年生をむかえる会」として3学期に入ってから今日まで準備を進めてきました。学校の施設を紹介する動画を作成したり、校歌やせりふを練習したりしてきました。今日はそれ以外にも学校の行事を絵で紹介したり、おすすめの本を紹介したりもしました。4月には新1年生を迎え、現1年生は2年生として頼もしい「お兄さん」「お姉さん」となります。