5年生社会科 日産オンライン見学(1/12)

2時間目、5年生は社会科の学習で、日産自動車横浜工場をオンラインで見学しました。

まずは、工場の施設を紹介してくださいました。

次に、エンジンができるまでの工程と組立、働く人の工夫をVTRやクイズ形式で分かりやすく教えてくださいました。

また、環境に優しい車づくりとして、工場で使用した水をきれいにして川に流す取組や、二酸化炭素を出さない車づくりなども教わりました。

最後に安全な車の開発などこれからの車づくりについて教えてくださいました。

「1日にどれだけのエンジンをつくっているのか」「なぜ、つくったエンジンを北九州の工場に運ぶのか」などの子どもたちからの質問にも答えてくださいました。

短い時間でしたが、教えてくださるたくさんの内容を子どもたちは熱心にメモをとり、学びを深めていました。