2年生 生活科「おもちゃランド」(12/6)

3時間目、2年生は1年生を招待しておもちゃランドを開きました。

おもちゃランドのお店は6つ。「まと当て」「ストローアーチェリー」「ぴょんコップ」「ぱたぱたカー」「くじびき」「ボーリング」です。

まず、それぞれのお店に行き、カードにスタンプを押してもらいます。次に、お店屋さんの説明を聞きます。それから、お店のおもちゃで遊びます。どのお店にも、空き缶、ケチャップやマヨネーズの空き容器、ストローなどの材料を上手に生かしたおもちゃが並んでいました。

お客さんの1年生は、どのお店でも大盛り上がり。2年生の作ったおもちゃで楽しく遊びました。何より、お店の準備だけでなく、お店屋さんとして1年生に対応する2年生の姿は上級生としての頼もしさを感じました。