朝会(10/25)

校長先生からは、上野間小学校ととても関係の深い鳥「鵜」についての話でした。上野間小学校は鵜のおかげでできた学校として鵜を大切にしてきたことや、学校の近くにある「鵜の山」にたくさんの鵜の巣があり、たくさんの鵜が集まっていることなどの話がありました。

総務委員会からは、児童会で取り組んでいる「上野間小マスコットキャラクター」のキャラクター発表がありました。全校児童に募集し、児童、先生たちみんなが投票して選ばれた作品の発表でした。結果は…「夕日・鵜の鳥・みかん」をテーマにした『ゆうみたん』が選ばれました。『ゆうみたん』はオレンジ色の鵜の鳥です。

学校外で表彰を受けた児童の紹介もありました。少年野球の新人大会に出場した5年生4人が、賞状やトロフィーを持ってきて紹介してくれました。