授業の様子 (9/1)

1年生は道徳で、「おじいちゃん だいすき」の話を読んで家族について話し合っていました。自分が家族のためにできることを考えていました。2年生は国語で、「あったらいいなこんなもの」発表会に向けて準備をしていました。自分が「あったらいいな」と思う物を絵でかいたり、紹介文を考えたりしていました。

3年生は書写でした。左右のはらいに気を付けて「大」の字の清書を書いていました。4年生は理科「電流のはたらき」で、乾電池で動く「プロペラカー」を作っていました。

5年生は体育「マット運動」でした。グループに分かれて回転技やバランス技に挑戦していました。6年生は国語「私たちにできること」でした。上野間小学校の最高学年としてできることをグループで話し合い、自分たちの考えをパソコンを使ってまとめていました。