6年生 国語の時間です!(5/12)

6年生のみなさん、元気ですか?今日もいい天気ですね。6年生の教室からの景色は、最高です。でも、運動場にみんなの姿がないのがさみしいです。6年生の体育では、ハードル走を行います。長い「ステイホーム」生活で、体力が落ちているかもしれません。家の中でできる筋トレや柔軟、庭でできるなわとびなどをして体力作りにも励んでね!

それでは、今日は国語「漢字の形と音・意味」の学習をします。

上の3つの熟語には、共通点があります。それはどんなことでしょう。

「求」という漢字が入っていますね。また、どれも「キュウ」と読みますね。では次の3つの漢字はどうでしょう。

3つの漢字をノートに書いて、同じ形の部分を赤鉛筆で囲んでみよう!

合っていましたか?左から順に、音読みで読んでみよう!「カ・カ・カ」どれも、「カ」と読みますね。それでは、問題を2問出します。同じように考えてみよう。

新しい課題の中に、国語プリントが入っています。同じ部分をもち、同じ音で読む漢字を他にも探して、プリントにどんどん書いてみよう。小学校で習った漢字の中で、たくさん見つかるよ。6年間に習う漢字が、教科書P284からP296にのっているので、参考にしてね。教科書P36でも確認してみよう。