3年生 社会科の時間です!(5/1)

3年生のみんな元気ですか?

始業式の日にみんなと出会えたのに、つぎの日からあえなくなってさみしいです。

みんなとべんきょうをしたり、体を動かしたりできる日を楽しみにしています。

「わたしたちの住(す)んでいるところ」のプリントはできたかな。

プリントの中のしつもんにもある「小学校のちかくにあるたてものやばしょ」について

少ししょうかいします。

学校のうらのサバイバルマウンテンのちょうじょうから、写真(しゃしん)をなんまいかとりました。

学校から駅(えき)の方こうをさつえいしました。家がたくさんたっています。

車屋さんや薬局が見えます。

駅(えき)の近くには、家がたくさんたっています。

駅のはんたいがわです。

大きな道路(どうろ)があって、その近くには農協(のうきょう)やガソリンスタンドがあります。

家もたくさんたっています。そして、すぐその先にはきれいな海が見えます。

学校がさいかいされたら、このけしきをみんなと見て、またいろいろと発見をしたいです。