地元に受け継がれた産物を味わおう!~愛知県の郷土料理~

H28給食週間ポスター(小)_1

1月24日から30日は、学校給食週間です。
今から70年前の、戦争が終わったころの日本は、食べるものがなく、みんなが、おなかをすかせていました。
かわいそうに思った世界の人々は、日本の子どもたちに食べ物を贈ってくれました。
この食べ物で、戦争のため取りやめられていた学校給食が再び始まりました。
このことから、1月24日を「給食記念日」とし、この日から1週間を、学校給食に感謝の気持ちを表す「学校給食週間」としました。

美浜町では「地元に受け継がれた産物を味わおう!―愛知県の郷土料理―」というテーマで、
1月24日(火曜日)から30日(月曜日)までの5日間実施します。
知多半島や愛知県で食べられている郷土料理を給食で紹介します。
郷土料理とは自然の恵みの中でとれた地域の産物を上手に活用して、地域の味として古くから食べられてきた料理のことです。
給食週間ポスター(PDFファイルが開きます)や5日間の放送から、地元で食べられている郷土料理や地場産物について知り、生産者の方や食べ物に感謝する気持ちをもつ機会にしましょう。