目標をクリアできたかな?(長なわタイム)

今週も,大放課に長なわをしています。
学級ごとに決めた目標を目指して
みんなでがんばって跳んでいます。
今日は,4つの学年が
目標をクリアしました。
最終日までに
どれだけ上達しているでしょうか。
  
  

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季節の彩り

玄関のお花をかえていただきました。
色の少ない冬を、スイセンとツバキが、彩ってくれています。
ありがとうございました。

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奥田小への思い

平成30年度前期児童会役員選挙の放送演説が始まりました。
今日は、会長、副会長候補者の演説でした。
放送演説を聞いていると、立候補者ひとりひとりの、将来の奥田小へのビジョンが伝わってきます。

 

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立春

2月3日は節分。
心の中の鬼退治ができたでしょうか。
立春を過ぎ,暦の上では春となりました。
今日の朝会では,校長先生が
「早春賦」の歌詞を引用しながら
この時期の様子について
お話ししてくださいました。
また,今日から1週間,
本校でインターンシップⅡの実習を行う
日本福祉大学の大学生の紹介がありました。
この経験を生かして,
4月からがんばってほしいと思います。
 

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英語で昔話!

奥田小学校では,金曜日に英語活動の授業をしています。
今日は,6年生が昔話「桃太郎」にチャレンジ。
グループで練習して,会話や動作の様子を
タブレットパソコンで撮影・編集して
鑑賞しました。
指導員の山内先生に小道具も用意していただき,
子どもたちも,その気になって楽しく
参加していました。
  

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税の大切さを学びました

1月30日(火),6年生を対象に
租税教室を行いました。
半田税務署から講師をお招きして,
税の種類や税がなかったらどうなるかなど,
いろいろなことを教えていただいたり
みんなで考えたりしました。
「税は社会の会費」という言葉が
とても印象に残りました。
  

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学校給食週間 5日目

「みそ汁週間」5日目です。
今日の献立は「白飯、牛乳、呉汁(ごじる)、キャベツメンチカツの甘だれかけ、美浜産ポンカン」です。
今日のみそ汁は、ミックスみそと鯖出汁(さばだし)を使っています。
ミックスみそは豆みそと米みそを調合したみそのことです。
呉汁は大豆をつぶした豆乳にみそを加えて作る汁です。大豆をすりつぶした汁のことを呉といいます。
ミックスみそと鯖出汁を使って、大豆・油あげ・えのきたけ・ごぼう・豆腐・大根・小松菜を入れて作りました。
今日で学校給食週間は終わりです。
みそ汁週間で「発酵食品のみそ」を味わうことができましたか?
出汁の違いも味わうことができましたか?
みそ汁を食べると、大豆と野菜や海草などを一度にとることができ、ご飯に足りない栄養素を補ってくれます。
給食週間が終わっても、みなさんが健康を考えながら、生き物や自然の恵みをいただくことに感謝して食べていくことが大切です。

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長なわタイム開始!

冬の寒さに負けないように,
今日から全学年で長なわタイムを
始めました。
大放課に,学年ごとに集まって
10分間,8の字跳びをします。
目標回数を決めてチャレンジし,
毎日,跳べた回数を記録します。
みんなで仲よく励まし合いながら,
がんばっています。
  

  

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学校給食週間 4日目

「みそ汁週間」の4日目です。
今日の献立は、「白飯、牛乳、根菜の麦みそ汁、鰆の塩麹柚子焼き、煮なます」です。
今日のみそ汁は、麦みそと宗田鰹(そうだかつお)出汁を使っています。
具材は、にんじん・かぶ・牛蒡・里いもの根菜と凍り豆腐・ねぎです。
麦みそは、大豆と麦麹と塩で作る味噌です。主に九州・四国・中国地方で生産されています。
塩分が低く、麦麹を使う量が多いので香りも甘みも強い味噌です。

永田副町長さんをはじめ、3名のゲストをお迎えしましまた。
いっしょに給食を食べた後、「食」に関するお話をしていただきました。
  

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学校給食週間 3日目

「みそ汁週間」3日目です。
今日の献立は、「麦ご飯、牛乳、豚汁、けんちん信田の生姜あんかけ、里芋といかの煮物」です。
今日の豚汁は、赤だしみそと鯖出汁(さばだし)を使っています。
愛知県では豆みそのことを赤みそと言ったりします。赤だしみそは、その豆みそに出汁を入れた調合みそのことです。豆みそを出汁で溶き、「赤みそから、旨みをだす」ことから、赤だしと呼ばれたそうです。
豚汁には、豚肉・大根・にんじん・こんにゃく・ごぼう・わかめ・ねぎが入っています。

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