2月5日(火曜日)に掲載された「ちたっ子」の作文を紹介します。
4年生です。
-
最近の投稿
アーカイブ
カテゴリー
メタ情報
長なわタイムの季節が来ました。
今週から来週まで,
大放課に行います。
学年ごとに目標を決めて,
チャレンジします。
子どもたちのかけ声と縄の音が
運動場に響きます。
さて,何回跳べるでしょうか?
今日の朝会で,
奥田小学校の南にある
松の大木についてのお話がありました。
この松は,100年以上前に植えられました。
しかし,虫に食われて枯れてしまい,
いろいろ相談した結果,
残念ながら切ることになりました。
この松の松ぼっくりから
種が取れました。
芽が出るのが楽しみです。
今日の中日新聞朝刊の知多版にある「ちたっ子」に、
奥田小1年生の子の作文が載っています。
2年生から6年生までの作文も、順に掲載される予定です。
北門の横断歩道の表示を補修していただきました。
以前と比べてみると、明らかにくっきりはっきりしています。
車の運転手さんからも、きっとよく見えることでしょう。
安全に横断できます。ありがとうございました。
合わせて、このマークも補修されました。
このひし形のマークの意味を知っていますか。
このひし形のマークには『この先に横断歩道があります』という意味があります。
信号機がなかったり、見通しが悪かったりする横断歩道や交差点手前の路面に標示されています。
昨日の、学校給食週間最終日の献立紹介を忘れていました。あらためて紹介します。
献立は「ごはん、牛乳、信田の生姜あんかけ、紅白なます、茎わかめ団子の白味噌汁」でした。
おせち料理は、「紅白なます」です。
にんじんの赤色と大根の白色で、紅白のめでたさや平和を表現しています。
今日の献立は「ごはん、牛乳、お魚カツ、煮しめ、野菜とたくあんの和え物」です。
今日のおせち料理は、「煮しめ」です。
「煮しめ」という名前は、“煮汁がなくなるまで時間をかけてじっくりと煮る”という「煮しめる」からきています。
様々な食材を一緒の鍋で煮ることから、“家族が仲良く、末永く繁栄しますように”、という願いが込められています。昔は「おせち」というと季節の野菜を煮た「煮しめ」のことでした。
学校給食週間4日目は3人のゲストをお招きしました。
1年生には、浜島栄養教諭、3年生には、新美教育委員、6年生には、山本教育長です。
会食するだけでなく、食に関係したお話もしていただきました。
4・5・6年生の読み聞かせボランティアが保育所で読み聞かせをしてきました。
読み聞かせる本も、自分たちで選びました。
自分で読書したり、読み聞かせをしてもらったりするだけではなく、
「人に聞いてもらいたい」と、
すすんでボランティアをしてくれた素敵な子どもたちです。
みんな、ありがとう。