↓ 2年生の体育は、「ボール蹴りゲーム」を行っています。4チームに分かれています。試合前には、ホワイトボードを使って作戦タイム。守る場所を確認したり、どんなところを狙って蹴るといいかを考えたりしていました。狙い通りのところに蹴ることはできたかな?

↓ 1年生は、お世話になった先生にお手紙を書いていました。先生のことを思い浮かべながら、丁寧に文を書き、かわいい絵を添えたりしていました。もらって嬉しくなるようなお手紙を、一生懸命書けましたね。

↓ 6年生は社会科の特別授業を行いました。愛知県埋蔵文化財調査センターから貴重な遺物をお借りし、実際に遺跡から出土した縄文時代~江戸時代の土器に触れ、学習者端末で調べて、どれがどの時代のものかを考えました。また、本物の弥生土器から拓本を採取し、写し取った模様をラミネートしました。昨日は5年生が同様に特別授業を行ったほか、授業後には職員も研修を行いました。

貴重な遺物をお貸しいただいた愛知県埋蔵文化財調査センターの皆様、ありがとうございました。

<6年>