↓ 6年生は国語で「人を引きつける表現」の学習をしています。「今、私は、ぼくは」というお題で、一人一人発表しています。人に伝える力、人の話を聞く力は、とても大切です。国語に限らず、いろいろな場面で身につけていってほしいと思います。

↓ 1年生の国語は、「ずっと、ずっと、大すきだよ」というお話に入りました。教科書や画面を見ながら朗読を聞き、ノートに感想を書きました。とても長いお話でしたが、集中して聞けていましたね。自分が感じたことを友達に伝えたり、話し合ったりすることが、この単元の目標です。

↓ 2日後は児童会役員選挙です。今日は授業後にリハーサルを行いました。選挙管理委員、立候補者、推薦責任者の皆さんが当日の動きなどを確認しました。当日は自分の思いを演説でしっかりと伝えられるといいですね。頑張ってください。