今日は朝から冷え込んでおり、風も強くて「冬」を感じる一日でした。空には黒い雲も・・・。2学期もあと少し。体調管理に気をつけて、元気に過ごしたいですね。

↓ 4年生は体育でポートボールに取り組んでいます。今日は3チームに分かれてゲームをしました。声をかけ合い、パズをしたりパスをもらったりして、チームワークよく戦っていました。

↓ 3年生は理科で「音」の学習をしています。紙コップと糸を使って糸電話を作りました。糸をピンと張ったときと緩んでいるときの聞こえ方の違いを確かめました。

↓ 2年生は、1年生が楽しめる遊びを考え、作り方を調べて、協力して作ってきました。今日は1年生を呼んで、一緒に遊びました。6つの班がそれそれ「つりぼり」「しゃてき」などのコーナーを出し、1年生はローテーションしながら6つの遊びを楽しみました。