↓ 1年生は国語で「くじらぐも」の学習をしています。今日は3つのグループに分かれて、朗読の練習をしました。「おもいうかべながらよもう」というめあてを意識して、読み方を工夫していました。教科書にあるような大きなくじらぐもが目に浮かんできますね。

↓ 3年生は算数で、円の直径について学習しました。コンパスで円をかき、円の中心を通る直線や、中心を通らない直線を引き、それぞれの長さを実際に測りました。

↓ 前回の朝会で、後期の児童会役員が任命されましたが、掲示板には6名のメンバーの自己紹介などが掲示されています。それぞれのやる気や思いなどが伝わってきますね。また、さつまいものつるを使った、素敵なリースが飾られていました。ハロウィンの雰囲気いっぱいで、わくわくしてきますね。