↓ 1年生は図工で「やぶいたかたちからうまれたよ」の学習をしました。いろいろな紙を自由に破いて、それらを組み合わせて絵を作りました。ジュース、ピザ、人、クラゲ、恐竜など、思い思いに想像を膨らませて作品を作りました。

↓ 3年生の体育は、マット運動でした。今日は前転と後転の練習をしました。後転はうまく手が付けなくてまっすぐ回らなかったり、勢いが足りなくて止まってしまったりする子がたくさんいました。先生のアドバイスを聞いたり、友達の後転を見合っこしたりして、少しずつコツをつかみ始めました。

↓ 今日は防災無線で、訓練として緊急地震速報が流れました。子どもたちには全く予告していませんでしたが、慌てたり騒いだりすることなく、素早く机の下に入って、自分の身を守ることができました。地震はいつ、どんなところで遭遇するかわかりません。普段から身の守り方について、考えておきましょう。