5/13今日の奥田小

↓ 5年生の情報教育の授業です。情報教育アドバイザーさんと一緒に、「スクラッチ」を使ってプログラミング学習をしました。いろいろな指示をつなげて、キャラクターが動いたり音を出したりできるようにしました。楽しそうに試しながら、活動していますね。

↓ 1年生は体重測定を行いました。測定の前には、保健室の先生から、歯磨きやフッ素についてのお話を聞きました。毎日の歯磨き、しっかりとできているかな?

↓ 授業後には、職員対象の救急法講習会を行いました。消防の方にお越しいただき、動画を見たり、心肺蘇生法の実習を行いました。また、教室で児童が倒れたという想定で、シミュレーション訓練も行いました。いざという場合に適切な対応がとれるよう、研修に努めています。