学校給食週間(おせち料理週間)4日目です

今日の献立は「ごはん、牛乳、お魚カツ、煮しめ、野菜とたくあんの和え物」です。
今日のおせち料理は、「煮しめ」です。
「煮しめ」という名前は、“煮汁がなくなるまで時間をかけてじっくりと煮る”という「煮しめる」からきています。
様々な食材を一緒の鍋で煮ることから、“家族が仲良く、末永く繁栄しますように”、という願いが込められています。昔は「おせち」というと季節の野菜を煮た「煮しめ」のことでした。
学校給食週間4日目は3人のゲストをお招きしました。
1年生には、浜島栄養教諭、3年生には、新美教育委員、6年生には、山本教育長です。
会食するだけでなく、食に関係したお話もしていただきました。

カテゴリー: 未分類 パーマリンク