学校給食週間が始まりました。

1月24日から30日は、学校給食週間です。
今から73年前の、戦争が終わったころの日本は、食べるものがなく、みんなが、おなかをすかせていました。
かわいそうに思った世界の人々は、日本の子どもたちに食べ物を贈ってくれました。
この食べ物で、戦争のため取りやめられていた学校給食が再び始まりました。
このことから、1月24日を「給食記念日」とし、
この日から1週間を、学校給食に感謝の気持ちを表す「全国学校給食週間」としました。
美浜町では
「地元に受け継がれた食文化を味わおう 正月の行事食 ~おせち料理~」
というテーマで実施します。

1日目の今日の献立は
「きしめん、牛乳、田作り、碧南にんじん入りコロッケ、和風汁、一口蒲郡みかんゼリー」でした。
今日のおせち料理は、「田作り」です。干した魚のイワシを田んぼの肥料として使ったり、田植えを祝う料理として食べたりしたことから、豊作を願った料理です。