校長先生の人権講話

12月4日(月)から10日(日)まで,第69回人権週間となっています。奥田小学校では,12月4日の朝会で,校長先生から人権についてのお話をしていただきました。
 はじめに,人権とは何かということについて「だれもがだれもを大切に思う気持ちをもちつづけること」というお話がありました。
 次に,『にんげんごみばこ』という絵本の読み聞かせをしていただきました。お話の中に,自分のまわりにいる人たちについて,ちょっとしたことで「じゃまだ」「いらない」と思ってしまうことがありますが,そこで「もう一度,よくかんがえてごらん」という問いかけがありました。子どもたちは,お話を聞きながら,一人一人しっかりと考えている様子でした。
 最後に,「自分がされたらいやなことを人にもしない。」とともに「相手がされたらいやなことを考えてあげること」についてのお話がありました。
 今日のお話について,ご家庭でもお子さんに聞いていただき,人権について話題にしていただければと思います。
DSCN0082 DSCN0084 DSCN0085