稲刈りを体験しました!

5年生が6月に植えた稲が実りました。今日は,稲刈りの日です。全員,手に鎌を持って,鉄道脇の田んぼに向かいました。講師の田島さんから稲の刈り方を教わって田んぼに入り,稲刈り体験の開始です。23人が勢いよく刈っていったので,すぐに予定の範囲を刈り終わりました。次に,刈った稲をコンバインで脱穀しました。安全に気を付けて,一束ずつ機械に入れて実を落としていきました。最後に,刈り取りから脱穀までを一連の流れで行うコンバインの作業を見学しました。手作業では大勢でやってもなかなかたいへんですが,機械を使うと広い田んぼの作業も一気にできます。終わったときには,子どもたちから自然に拍手が起こりました。今日までずっと稲の管理をしていただき,稲刈りの指導もしていただいた田島さんにお礼を述べて,体験を終えました。また,ボランティアとして参加し,お手伝いしていただきました保護者の方々にも感謝申し上げます。
DSCN3868 DSCN3873 DSCN3894