〇 校長式辞(主な内容)

コロナで大変な1年でしたが、4月からも皆さんの力で明るく元気な野間中学校を創っていってください。

年度が替わります。2年生として、3年生として、先輩として、こうした節目を大切にしてください。先輩になると、いろいろなことを言われなくなります。自分で考えて行動することが大切になります。

先生は、「文武両道」という言葉が好きです。限られた時間のなかで二つの事を成立させるためには、「やる気になること」が大切です。やる気をもった時の人の力はすごい。

ぜひ、皆さんには、文武両道の実践者になってほしいことを伝え、修了式の式辞とします。

修了式に引き続き、皆勤賞の表彰・表彰伝達・生徒会引継式・代表生徒によるスピーチが行われました。

〇 代表生徒スピーチ(主な内容)
この1年間を振り返り、友達が増え、リーダーとして貴重な経験ができ、1年生全体としても大きく成長することができました。4月からは2年生…。部活でも学習でも、中心となって野間中学校を引っ張っていきたいです。この1年間で学んだことを活かし、新1年生の立派な手本となれるようにがんばります。

「卒業生を送る会」の運営が心に残っています。当日、3年生に喜んでいただくことができ、努力したかいがあったと感じました。この経験を今後に活かしたいです。3年生になったら、文武両道を目標に、勉強を頑張り、陸上の1500m走で全国大会に出場できるようがんばります。

◇ ◇ ◇

表彰(3月24日)
美浜近郊卓球大会
中学女子団体 準優勝
中学女子シングル 優勝・準優勝・3位

春休みに入りました。短い休みではありますが、一息入れて、心と身体をしっかり休め、新年度に備えてください。