学校給食週間 その5

今日の献立は、発酵食品の納豆を取り入れた、
「白飯、牛乳、じゃがいものうま煮、納豆、かぶと切り干し大根の甘酢煮」です。
かぶと切り干し大根の甘酢煮は色合いがとてもきれいでした。

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納豆は蒸した大豆に「納豆菌」を付けて作ります。
大豆が変身して糸を引いたり、独特なにおいが付きます。
大豆の栄養分が体の中に入りやすくなり、おなかの調子や血液の流れをよくします。

今日で学校給食週間は終わりです。
この5日間で、学校給食の歴史を知るとともに
今回の美浜町のテーマ「人にとって良い変身をした発酵食品」を味わうことができたでしょうか。
学校給食週間が終わっても、生き物や自然の恵みをいただくこと(命をいただくこと)に感謝していきたいと思います。

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