学校給食週間 その4

学校給食週間4日目の今日は、学校栄養教諭の浜島先生、美浜町学校給食センター主幹の都筑さん、教育委員の石田さんに訪問していただきました。
子どもたちと会食し、食に関わりのあるお話をしてくださいました。

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今日の献立は、発酵食品の塩こうじを使った料理を取り入れた、
「きしめん、牛乳、きしめん汁、ホキの塩こうじ柚子やき、鬼まんじゅう」でした。
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塩こうじは塩に「こうじ菌」を付けて造ります。
塩こうじに魚や肉・野菜などの食べ物を漬けこむと、
柔らかくなりうまみが増えておいしくなります。
今日はホキという魚に塩こうじを漬けて,柚子を散らし,香よく焼きました。
愛知県の郷土料理の鬼まんじゅうも付けました。
鬼まんじゅうは表面にさつまいもがごつごつと見える様子が鬼に似ていることから、
この名前が付きました。味わって食べましょう。
明日は、発酵食品の納豆が出ます。

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