現職教育「考え、議論する道徳」

8/20(月)愛知学泉大学 教授 前田 治先生を講師としてお招きし、道徳の現職教育を行いました。

平成31年度の道徳の教科化にむけて、本校では「道徳」を現職教育のテーマの中心にすえて教育活動を展開しています。今回は、前田先生から「考え、議論する道徳の実践」をテーマにご講義いただきました。新聞記事やビデオを使って、実際に教員が生徒役として意見を話し合ったり、ある教材を使って授業を考えたりしました。教材の深い読み込みや考えさせる発問、予想される生徒の意見等、授業作りのポイントとなる部分を考えることで、今後の実践に大変役立つ研修会となりました。

<講師の先生が感動されたお話>

今日、野間中学校に車で来校したら、生徒さんが水かけをやっていました。車で水かけのホースを踏んでいかないと学校には入れないなと思い停車していたら、生徒さんが「どうぞ」と声をかけてくれました。こんな声かけができる野間中の生徒はすばらしいと感激されていました。