朝会ー校長より安藤誠さんの世界の紹介ー

本日の朝会の校長先生の話の中で、ヒッコリーウインドオーナー、ネイチャーガイドである安藤誠さんの写真が紹介されました。素敵な写真ばかりで自然の中の強さを感じるものばかりでした。印象に残った言葉は、「自然界に次はない。今できる最高のことをする」。

この言葉を受け、生徒や教職員は、さらに気を引き締めて頑張ろうという気持ちが高まりました。安藤さんの作品の中にある狐の写真は、校長先生はじめ多くの生徒が気に入っている作品です。

朝会 教員スピーチ(松尾先生)

本日の朝会スピーチは松尾先生から「数学の話」をいただきました。

数学は覚えることが少なく、決まった答えが出てくるから分かりやすいし、暗記する時間も少ないなど、勉強は取り組みやすいこと。また、見えないところに数学の学習内容が、生活の場に潜んでいるものを見付けるのは、楽しいものであると数学の魅力を語っていただきました。