朝会 教員スピーチ(井上東先生)

6/11(月)朝会で教務主任の井上東先生のスピーチがありました。

歴史を学ぶ意味として

これまでの日本を作ってきたのは、まぎれもない我々の先祖である。

歴史は自分と無関係というのは間違いである。日本は大量移民もない。滅ぼされたこともない。一国一文明。すなわち、先祖は、すべて遠い親戚関係にある。だから、歴史は自分事として、国レベルの命のバトンをみんなでつなぐとともに、歴史を大切に学んでほしい。

朝会 交通安全指導

6/11(月)の朝会で生徒指導主事の服部先生より交通安全指導がありました。

<内容>

・車間距離を十分にとること。

・駐車場など私有地を走行しない。

・自転車のベルをいたずらに使用せず、走行マナーに注意すること。

<地域の皆様方へ>

今回、地域からのお声かけにより、交通安全について指導ができたことに感謝いたします。

今後とも野間中生のためにも、学校に遠慮なくご意見いただきますようよろしくお願いいたします。

U15サッカー大会

6/9(土)本校で、河和中学校と対戦しました。

結果は1-1の引き分けとなりました。詳細はメールでお知らせしたとおりとなります。

これから郡大会に向けて調整をしていきます。