1年生は国語で、漢字のできかたについて勉強しました。「山」は山の形から、「上」は何かの上に物が乗っている様子からできたことなどを、いくつかの漢字についてノートにまとめました。

2年生は校外学習に向けて、動物園にはどんな動物がいるか、どの動物を見たいかなどを調べていました。この後グループに分かれて、計画を立てていくようです。

3年生は算数の学習です。昨日はコンパスを使って絵を描きましたが、今日は指定された大きさの円をノートにかきました。自分で定規を使って直径を測り、確認しています。

4年生の体育は跳び箱の練習でした。自分に合った高さのコースで、一生懸命練習しました。また、4時間目には福祉実践教室の事前学習を行いました。社会福祉協議会の方が、福祉とはなにかを、わかりやすく説明してくださいました。

5年生は算数です。「何は」「何の」「何倍」にあたるのかに注目して、問題を解きました。

体育館から「ハッ!!」「ソーランソーラン!」と、勇ましいかけ声が聞こえてきました。6年生のソーラン節でした。運動会の力強い演舞が思い出されます。