1年生は算数「かずしらべ」のテスト中でした。絵の中からきつねやうさぎの数を数えて、その数だけ色を塗って答えています。正しく数えられたかな?

3年生は体育でマット運動をしています。いろいろなコースを作り、自分の目標にあったコースで練習しています。学習者端末を利用すると、気になったときに動きを動画で見たり、注意点やこつなどを確認したりしながら練習でき、とても有効です。

4年生は算数で、小数の表し方の学習をしています。「1.36Lは、1Lが〇個、0.1Lが〇個、0.01Lが〇個」という考え方をみんなで確認しました。

6年生は理科の実験中です。植物の葉に、デンプンが含まれているかを調べています。お湯で柔らかくして、軽くたたいて細胞をほぐし、ヨウ素液をつけて確認しました。

2年生は「まちたんけん」について、1年生に発表します。今日はそのリハーサルをしていました。笑顔いっぱいで、自分の役割や動き方を確認していました。

5年生は音楽のたしかめテスト中でした。1学期に学習したことは、しっかり身についていましたか?