2年生算数の様子です。3桁の数字の大きさを比べる授業です。みんなとても積極的で楽しく学んでいます。

4年生は社会のテスト返しの時間でした。1問1問確認しながら進めます。愛知県にある半島や隣り合った県についてしっかり確認できました。後半は、今週末の校外学習に向け、バスの座席の確認の様子です。

5年生は外国語です。アルファベットの大文字・小文字を全て書き出します。小文字は少し苦戦している子もいましたが、中学校の英語につながる基礎的な内容ですので、確実に押さえておきたいですね。

6年生は修学旅行のまとめです。グループにわかれ写真や資料をつかってまとめます。今日はその下準備のようです。

1年生は音楽です。歌を歌いながら体を動かします。リズムに合わせて揺れたり、ジャンプしたりと楽しく取り組んでいます。

3年生は体育のベースボール型球技の様子です。それぞれのチームが蹴るコースを考えたり、守備位置を換えたりしながら工夫して取り組みます。みんな勝ちたい一心でがんばります。子どもたちは勝ち負けを強く意識しますが、考えたプレーが随所に見られ、頭を使ってプレーしていることがすばらしいです。

外での活動は暑さ指数を計測しながら行います。今日は湿気は多いですが、日差しがなく、WBGT26.1とそれほど高くありませんでした。しかし、随時水分をとりながら活動しています。