1/12 1・2時間目の授業の様子

5年生は家庭科でミシンについて学びました。初めて使う児童ばかりで、一つ一つ名称を確認しながら使い方を学びました。今はミシンで物を作ることも減ってきましたが、しっかり身につけ、将来に役立ててほしいですね。

2年生は紙テープを1mに切りながら、長さの学習をしていました。作業を含む算数の授業で、グループで協力して学習に取り組みました。

1年生は書写で書き初めを行いました。「お正月」と丁寧に書きました。

3年生は音楽の授業です。「聖者の行進」をリコーダーで練習しました。

4年生は算数です。図形を種類ごとに数え表にしました。みんな一生懸命に取り組んでいる姿がいいですね。後ろの掲示板には、「次の学年に向けてStep Up」がはってありました。さらに成長できる学期にしたいですね。