11/25 学習発表会

今日は体育館で学習発表会が開催されました。どの学年も練習の成果を大いに発揮してくれました。

1年生は「おおきなかぶ」を楽しく演じてくれました。みんな大きな声で自信をもって発表でき、成長を感じられる発表でした。子供たちが考えた、実際の物語には出てこないキャラクターも登場し、とても楽しい劇でした。

2年生は国語で学習した「どうぶつ園のじゅういさん」の劇で、獣医さんの仕事の内容を発表してくれました。獣医や飼育員、動物になりきって、とても面白いものでした。

3年生は「健康」についての発表です。元気のない3人の転校生を通して、健康な生活について考える内容でした。健康につながる「睡眠」「食事」「運動」について分かりやすく発表しました。

4年生は「ごみ問題」について、今、自分たちができることを考え発表しました。実際にいつでも取り組めそうな具体的な発表でした。

5年生はマンホールに着目し、マンホールの紹介はもちろん、各地の特徴や食べ物の紹介をしてくれました。途中にクイズもあり、見ている人にとって楽しい発表でした。

6年生は世界の国について劇を交えて発表してくれました。最後は全員で歌を歌い、残りの小学校生活もしっかり学んでいきたいと決意を述べてくれました。6年生だけは台本やスライド、音響や照明など、すべて自分たちでやり遂げました。きっと大きな自信につながったことでしょう。